Как быть успешным на рынке труда

Самопрезентация — это важный навык, позволяющий эффективно представить себя потенциальному работодателю. Она включает в себя как устные, так и письменные формы, такие как резюме и сопроводительное письмо. 

Подготовка резюме и сопроводительных писем

Есть несколько содержательных пунктов, которые отличают современное качественное резюме, это четкий список мест вашей работы с ключевыми показателями:

- название компании и ее краткое описание: сфера деятельности, количество сотрудников, оборот;

- название должности, из которой понятно, чем вы занимались;

- ваше место в структуре (кому вы подчинялись и кто был в вашем подчинении);

- за какой продукт и какие процессы вы отвечали;

- ваши обязанности (5 основных, самых показательных);

- ваши достижения с конкретными результатами вашей работы в цифрах.

- информация о вашем образовании (включая тренинги и курсы повышения квалификации) и о ключевых навыках (именно функции, в которых вы хороши как профессионал в контексте задач вакансии).

Резюме следует оформить максимум на двух страницах в формате PDF, чтобы его было удобно открыть с любого устройства.

Сопроводительное письмо должно быть персонализированным и содержать информацию о том, почему вы заинтересованы в данной позиции.

Собеседование: Если резюме соответствует требованиям работодателя, соискателя приглашают на собеседование. Подготовка к собеседованию включает изучение информации о компании и подготовку ответов на возможные вопросы.

Важно изучить до собеседования запрос работодателя — какого специалиста ищут, какие навыки в приоритете, какой опыт станет преимуществом. Для этого нужно внимательно изучить вакансию, а заодно навести справки о компании.

Рассказ о себе

  • - В своем рассказе о себе чаще используйте глаголы совершенного вида — «построил, проконтролировал, внедрил» вместо «строил, контролировал, внедрял». Так будет понятнее, что дело завершено до конкретного результата.
  • - Упоминайте не только личные успехи, но и коллективные, особенно это важно, если вы претендуете на вакансию, которая предполагает работу в команде.
  • - Озвучьте свои профессиональные цели на ближайшее будущее — так покажете мотивацию и перспективы развития.
  • - Если вдруг забыли слова, потеряли мысль — сделайте несколько глубоких вдоха носом и медленно выдыхайте. Всегда можно откровенно сказать о своем волнении и взять паузу, чтобы собраться с мыслями — это гораздо лучше, чем тараторить первое, что придет на ум.
  • - Нередко на собеседовании можно услышать вопросы, которые могут застать врасплох даже самого опытного соискателя. В этом случае важно помнить, что собеседование — это в первую очередь беседа, а не допрос с пристрастием. Ваше эмоциональное состояние и то, как вы говорите, жестикулируете — это всё создаёт о вас целостное представление. И ответы на эти вопросы будут естественно происходить из того, кто вы и как себя ощущаете. А если неудобные вопросы будет задавать неадекватный, недружелюбный и формально настроенный сотрудник, пусть это будет для вас сигналом. Точно ли нужно работать там, где с вами так общаются?

Обратная связь

Если после собеседования вас не пригласили на работу, то полезно будет получить объективную обратную связь от эксперта, который каждый день собеседует кандидатов.

Для этого важно вежливо и конструктивно обратиться к рекрутеру. Объясните, что вам важно услышать причину и что обратная связь поможет вам сделать работу над ошибками в дальнейшем поиске работы.

В любом случае сначала напомните, на какую вакансию претендовали. Оптимально будет написать на почту или в мессенджере и спросить, когда удобно позвонить, чтобы обсудить интересующий вас вопрос. Нужно быть готовым, что из-за большого потока собеседований рекрутер не сразу вспомнит подробности вашей встречи и ему понадобится время, чтобы найти ваше резюме.

Если вы обратились в правильной форме и произвели положительное впечатление, ваши шансы получить ответ с честной оценкой ваших сильных и слабых сторон значительно увеличиваются. В любом случае, если в этот раз работа не сложилась, стоит двигаться вперед. Где-то вас уже ждут!

Эффективная самопрезентация — это не просто рассказ о себе, а умение создать положительное впечатление и продемонстрировать свою ценность для компании. Правильная подготовка и структурирование информации помогут выделиться среди других кандидатов и повысить шансы на успешное трудоустройство.