Истории успеха

Софья Саунова, Угличский индустриально-педагогический колледж,
Золотая медаль в компетенции «Преподаватель младших классов»

Софья, почему Вы выбрали профессию «Учитель начальных классов»?

 С самого детства я точно знала, что хочу связать свою профессию с детьми. Но определиться в том, какую профессию мне выбрать, помогла мама. Она - учитель. Для меня самый лучший. И я решила, что тоже хочу стать учителем, учителем начальных классов. Это очень ответственная и интересная профессия, в которой нет предела совершенству. Ты всегда учишься чему-то новому, работая с детьми. Теперь, учась в колледже, я ни капли не сомневаюсь в своем выборе. И уже точно знаю, что буду работать учителем.

Какие знания, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему эту профессию? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?

Все нужные знания, необходимые для будущей работы, в полной мере, дают в нашем колледже. Это и методики по русскому языку, математике, музыке и т.д., дополнительные курсы, психология, педагогика, и большое количество дней практики, где мы также получаем бесценный опыт. Но и, несомненно, помимо знаний, студент, выбравший эту профессию, должен быть добрым, любящим детей и свою будущую работу, должен быть коммуникабельным, отзывчивым, творческим, готовым всегда прийти на помощь, он должен быть для своих детей не только учителем, но и другом, наставником.

Как Вы узнали о Национальном чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills?

Когда я поступила в колледж, директор часто говорила об этом конкурсе, и о том, каких успехов добились в нем наши студенты. Но точного представления о том, что же это за конкурс у меня не было. И вот, обучаясь на 2 курсе, меня и еще нескольких девочек взяли волонтерами на региональный этап WSR в г. Рыбинск. Там мы увидели, как проходит этот конкурс, какие конкурсные испытания должен выполнить студент. И тогда нам сказали, что мы будем готовиться выступать по нашей компетенции в следующем году.

Как проходила Ваша подготовка к чемпионату WorldSkills - 2017?

О том, что мы будем участвовать в WSR, нам сказали в конце 2 курса. И на 3 курсе началась подготовка. Все, кто хотел, мог принять участие в отборочном этапе этого конкурса в нашем колледже. Я и еще одна девочка выполняли конкурсные задания, которые разрабатывали дома, а потом представляли нашим методистам, которые после указывали на наши ошибки, выделяли плюсы и минусы. Далее началась моя индивидуальная подготовка. И теперь разрабатывать конкурсные задания мне приходилось в условиях конкурса, т.е. за ограниченный промежуток времени. Несомненно, для меня это было сложно, но я справилась с задачами, которые передо мной стояли. Большое спасибо моим педагогам, которые готовили меня к этому конкурсу, помогали и были со мной на протяжении всех конкурсных дней.

Что показалось для Вас самым сложным в задании?

Каждое задание было сложным по-своему. Но в первую очередь выполнению заданий мешало огромное волнение и большая ответственность, ведь ты представляешь свой колледж. Я боялась, что не смогу справиться с этим волнением, но все оказалось не так. С девочками, которые принимали вместе со мной участие в WSR, мы сразу подружились, поддерживали друг друга. И поэтому волнения не было. Когда объявляли начало подготовки, мы садились за свои рабочие места и погружались в подготовку. Было 7 конкурсных заданий. Больше всего я переживала за ЭССЕ, так как для того, чтобы его написать необходимо вдохновение, а кто знает, придет оно к тебе за полтора часа или нет.

Что Вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills?

Я хочу сказать, что участие в этом конкурсе приносит огромный опыт, который в будущем несомненно пригодится. Важно, чтобы вы сами хотели принимать участие в этом конкурсе. Подготовка будет долгой и трудной, но оно того стоит. Не нужно соперничать с другими конкурсантами, конкуренция должна быть здоровой. Главное ничего не бояться, верить в свои силы и идти к своей цели. Победа в этом конкурсе не самое главное, а главное то, что ты смог преодолеть все эти трудные испытания, с которыми может справиться далеко не каждый, приобрел огромный опыт, нашел друзей, попробовал свои силы, возможно, сделал для себя какие-либо выводы.

Какие Ваши дальнейшие планы?

Недавно я приехала с отборочного тура WSR в Якутии, где также попробовала свои силы в конкурсных испытаниях. В дальнейшем меня ждет 4 курс обучения, и возможно в следующем году, я вновь приму участие в этом конкурсе. После окончания колледжа я хочу получить высшее образование. В будущем хочу работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но пока впереди курсовая работа, летняя практика, и последний год обучения.

Софья Саунова
Золотая медаль в компетенции «Преподаватель младших классов»