Истории успеха

Юлиана Муравьева,
Ярославский промышленно-экономический колледж,
Серебряная медаль V Национального чемпионата WorldSkills Russia
в компетенции «Лабораторный химический анализ»

Юлиана, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?

Счастливый случай. В приемной комиссии моего Ярославского промышленно-экономического колледжа (ЯПЭК) в год поступления я встретила талантливейшего преподавателя (моего будущего классного руководителя), которая с таким жаром рассказала мне о специальности, что у меня не осталось и дальнейших сомнений по выбору профессии. Учеба не разочаровала меня, как и следовало того ожидать, я полюбила то дело, которым с удовольствием занимаюсь и по сей день.

Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему сферу лабораторного химического анализа? Какими качествами он должен обладать?

Любому специалисту, занятому в сфере лабораторного химического анализа, необходимы сосредоточенность, точность, аккуратность, а главное увлеченность своим делом, также он должен обладать стойким здоровьем, знаниями о существующих методах анализа, умением их применять и острым умом, ведь ему приходится принимать массу серьезных решений в процессе своей деятельности.

Как Вы узнали о Национальном чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills?

О чемпионате я узнала еще в 2015 году, когда нашу группу пригласили на экскурсию регионального чемпионата, конечно же, еще тогда я заинтересовалась мероприятием такого уровня. В тот момент мне стало ясно, что я непременно должна попробовать принять участие в следующем году. К сожалению, в 2016 мне удалось получить лишь "высшее мастерство", но я не собиралась останавливаться на достигнутом.

Как проходила Ваша подготовка к чемпионату WorldSkills - 2017?

Наравне со всеми я старательно готовилась все дни до чемпионата, я отчетливо понимала какая ответственность лежит на моих плечах, и мне не хотелось подвести преподавателей своего колледжа и область. Благодаря качественной и усердной подготовке, я смогла добиться того, чего хотела.

Что показалось для Вас самым сложным в задании? 

Сложностей по выполнению заданий у меня не было, гораздо сложнее оказалось справляться с волнением каждый конкурсный день. Сказывалось давление всего чемпионата, ведь его масштабность обязывала вести не шуточную борьбу за каждый балл. Я боялась подвести своих преподавателей и колледж.

Что Вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills?

Будущим участникам я желаю никогда не останавливаться и двигаться вперед несмотря ни на что. Только большими усилиями можно чего-то достичь, очень важно понимать это, и стремиться к победе, невзирая на усталость и обстоятельства.

Какие Ваши дальнейшие планы?

В этом году я готовлюсь поступить в ЯГТУ и продолжить свое обучение, образование играет очень важную роль в моей жизни, а мне бы хотелось стать настоящим специалистом в своей отрасли.

Юлиана Муравьева
Серебряная медаль в компетенции «Лабораторный химический анализ»