Истории успеха

Наталья Краснова, фотограф, г. Рыбинск,
выпускница Рыбинского полиграфического колледжа 2015 г.

Наталья, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?

Как Вы стали фотографом?

Мое желание стать семейным фотографом появилось не сразу. Сначала я занималась только фоторепортажами городских мероприятий и считала этот вид съемки самым интересным для меня. Поработав некоторое время, поняла, что знаний не хватает, и пошла учиться. Получила профессиональное образование и красный диплом с отличием. После этого мои репортажные работы начали публиковать в местной прессе, некоторые из моих работ вошли в книгу "Доблесть и боль Афгана", а также участвовали в городских выставках. Пока проходила обучение, увлеклась параллельно семейной и детской фотографией. Сейчас работаю семейным фотографом.

Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему профессию фотографа? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?

  Я бы очень рекомендовала будущим специалистам получить художественное образование или хотя бы базовые знания в этой области. Так же важным качеством для фотографа является коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми, умение договариваться и "сглаживать острые углы".

Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали свою работу? С какими трудностями могут столкнуться начинающие фотографы?

Основная трудность для начинающего фотографа - это огромная конкуренция. Поэтому я выбрала для себя довольно сложный путь. Решила сразу открыть свою фотостудию, чтобы иметь некоторое преимущество и выделиться на общем фоне. Сначала это была маленькая детская студия. Через год, когда у меня начали появляться клиенты, возникла необходимость расширить сферу услуг, и я открыла новую, большую семейную фотостудию. И все было бы здорово, но в нашем городе иметь свою фотостудию не рентабельно. Два года я проработала в ноль, так как все доходы уходили на оплату аренды, обновление декораций, налоги и т.п. Одним словом во всем свои плюсы и свои минусы. Каждый делает свой выбор сам и у каждого свой творческий путь

Как Вы считаете, каковы Ваши главные достижения в профессиональной сфере?

Я надеюсь, что главные профессиональные достижения еще впереди! Но самые важные слова я уже услышала. Это слова человека, благодаря которому я пришла в эту профессию, от моего отца. Он сказал: "Отличные фотографии!" Вот это для меня очень ценно!

Какие Ваши дальнейшие планы?

 Планов на самом деле много. Основная идея - буду дальше заниматься любимым делом, учиться, совершенствоваться и двигаться вперед.

Наталья Краснова
Наталья Краснова, фотограф, г. Рыбинск