Истории успеха

Марина Шарфнадель, студентка Великосельского аграрного колледжа,
Серебряная медаль V Национального чемпионата WorldSkills Russia
в компетенции «Флористика»

Марина, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?

Флористика - сфера, где можно выражать в своих работах чувства и эмоции, создавать что-то индивидуальное и уникальное. Меня очень увлекает этот вид деятельности, люблю проявлять себя, видеть необычное в обычном, делать что-то не по шаблону, а постоянно думать.

Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту в области флористики? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?

Флористу недостаточно просто разбираться в живых цветах, он должен обладать большой теоретической базой, уметь работать с цветом и пропорциями. Из личных качеств важны стрессоустойчивость, умение выходить из сложных и непредвиденных ситуаций, постоянное стремление к саморазвитию и повышению уровня профессионализма, жажда новых знаний.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте участия в финале V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. Что Вам запомнилось больше всего? Что показалось для Вас самым сложным в задании? Что, по Вашему мнению, позволило Вам достичь такого высокого результата?

Больше всего запомнилась потрясающая атмосфера чемпионата: было очень приятно находиться среди стольких профессионалов. Не просто людей, разбирающихся в той или иной сфере, а людей, у которых горят глаза, которые светятся, рассказывая о своей любимой профессии, которые с огромным желанием погружаются в работу, находясь на площадке, и получают от этого огромное удовольствие.

Добиться такого результата мне позволили огромное желание, настойчивость, профессиональные навыки и, конечно же, поддержка и помощь наставников от колледжа.

Что Вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills?

Будущим участникам можно пожелать бороться до последнего, прилагать максимум усилий, обязательно верить в себя и свои силы, помнить, что все в их руках и зависит преимущественно от них самих.

Какие Ваши дальнейшие планы?

В целом я всегда стремлюсь к саморазвитию, стараюсь всегда двигаться вперёд. В планах у меня поступить в международную школу флористов-дизайнеров и в будущем попробовать свои силы в других чемпионатах по флористике.

Марина Шарфнадель
Серебряная медаль в компетенции «Флористика»