Истории успеха

Даниил в 2018 году окончил Рыбинский Полиграфический колледж по специальности дизайн.
Даниил работает в ТРЦ РИО Ярославль графическим дизайнером и  фрилансером "BELKA - графический дизайнер" 
Даниил, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?
Профессию уже выбрал в самом детстве, когда понял, что я творческий человек. Любая работа руками давалась мне с трудом. В 6 лет меня отправили в художественную школу. Там стал замечать, что творчество - очень важная составляющая нашей жизни. Уже в 13-14 лет стал анализировать всю рекламу вокруг и, конечно, говорить об этом с родителями, друзьями.
После школы поступал не на дизайнера, а на программиста, поддавшись влиянию вокруг. Все парни шли работать с компьютерами и мне тоже нужно было. Но в самый последний момент, когда уже стояли у дверей колледжа в Рыбинске, мама спросила: "Выбирай, либо всю жизнь в проводах, либо творческая жизнь." И что-то внутри выбрало второй вариант.
Как Вы начинали свою работу? Какие трудности у Вас были в начале работы?
Работать дизайнером начал сразу после колледжа. Конечно, самое сложное при устройстве - это собрать свое портфолио. Приходилось делать макеты на выдуманные компании или вообще не привязанные к компаниям, а делать что-то нейтральное. Повезло, что мои работы в колледже были хорошими и заметными.
Вторая и самая большая трудность - это то, что очень много работодателей смотрят на твой возраст. Очень многие все ещё живут с мыслью, что подростки в 18 лет ещё дети и могут только работать продавцами в сувенирные лавках. Здесь главное - правильно показать себя и свою работу. На опыт работы я не смотрю. Сейчас работаю в компании, где требовался опыт работы от 3-6 лет, а у меня и полгода за спиной не было.С навыками никогда не было проблем, я всегда и все схватываю быстро. Изучить программы или процессы работы легко, все зависит от желания.
Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту в данной сфере? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?
В первую очередь дизайнеру важно терпение. Не всегда нужно делать то, что кажется вам красивым или правильным. Порой попадаются люди, которые стоят на своём и никакие правила композиции, тренды или прочие манипуляции не объяснят ему, как будет лучше. Он уверен, что радужный текст и цветочки с ромашками и кошечками - это самое шикарное в дизайне. Тут стоит либо терпеть и делать так, как хочет человек, либо научиться профессионально убеждать человека и направлять в верную сторону. Для дизайнера важны такие качества как уверенность, универсальность, конечно дизайнер должен уметь общаться с людьми, понимать их желания. Дизайнеру важно проводить постоянный анализ окружающего мира и замечать важные моменты. Ну, и конечно быстрая обучаемость, постоянное движение, активность.
Как Вы считаете, каковы ваши главные достижения в профессиональной сфере?
Я считаю, что главным достижением для меня является моя работа. Работая в ТРЦ РИО, я постоянно расту и как профессионал, и как человек. То есть приятно осознавать, что твои работы размещены по всему городу и даже по области, твои видео-ролики крутятся на федеральных каналах, ты постоянно участвуешь в развитии и продвижении торгового центра. Мне кажется, это большое достижение. Не каждый готов пойти на это, и не каждый может справиться с этим.
Можете ли Вы посоветовать студентам полезные ресурсы для профессионального развития в этой области?
Каких-то определённых ресурсов посоветовать я не могу. Я всегда находил все случайно, здесь тренинг, тут видео-уроки, общение с дизайнерами и т.д. Тут все зависит от самого человека. Ведь кого-то учат, а кто-то учится.
Какие рекомендации Вы можете дать выпускникам в ситуации поиска работы?
Выпускникам советую рисковать. Даже если вы видите в требованиях работодателя опыт работы, которого у вас нет, отправьте свое портфолио и не бойтесь сделать пробное задание. Главное, при поиске работы правильно показать себя и свою работу.
Тарасов Даниил
фрилансер, графический дизайнер