Ирина, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?
Очень забавная история. Когда мне было лет 13-14 на даче летом мы меняли забор. И из старых досок я сколотила среди облепихи шалаш. Почти маленький домик со столом и лавочками внутри. Помнится, наблюдая за этим процессом, сосед сказал, что идти мне учиться в строительный техникум. Окончив художественную школу и 9 класс, искала творческое направление для дальнейшего обучения. Выбор пал на градостроительный колледж. А слова того соседа вспомнила уже участь на 1-м курсе.
Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали свою работу. Какие трудности у Вас были в начале работы, каких навыков Вам не хватало?
Первое рабочее место было неожиданным. Ярославская парусная школа. Работала специалистом по рекламе, чтобы могли официально оплатить разработку фирменной символики, интерьера и еще ряда работ (реализация дипломного проекта). Далее Рекламная фирма по сувенирной продукции. Самая большая трудность – отсутствие опыта работы. Вначале мизерная заработная плата для приобретения опыта работы. Но это того стоило, так как много нюансов были неведомы и получилась некая стажировка, которая была хорошей базой для дальнейшей профессиональной реализации.
Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту в данной сфере? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?
Знания… уверенное владение профильным программным обеспечением, чувство композиции, цветоведение, управление своим временем, понимание процесса создания нового продукта и его дальнейшее применение. Так, например, делая макет каталога, нужно понимать кто будет смотреть каталог, кто и для каких целях его задумал, какие требования типография предъявляет к файлу, на какой бумаге планируется печатать изделия и т.п. А еще никогда не знаешь наперед какая информация понадобится. Важно уметь быстро найти достоверную информацию и отсеять ложные данные, а еще умение не только слушать и смотреть, но и слышать и видеть.
Что касается качеств: целеустремленность, креативность, коммуникабельность, исполнительность, умение находить компромисс и аргументировать свое мнение, дальновидность, стрессоустойчивость, умение брать на себя ответственность за свои решения.
Как Вы считаете, каковы Ваши главные достижения в профессиональной сфере?
Наверное, управление своим временем. Способность переключаться с одной задачи на другую и не терять концентрации. Это достижение важно не упустить. Держать себя в тонусе.
Если понимать достижение как некая выполненная задача, то можно обозначить следующее:
Можете ли Вы посоветовать студентам полезные ресурсы для профессионального развития в этой области?
Учитывая, что каждый человек выбирает свое направление для профессионального роста и самореализации, мне трудно, а может и невозможно знать, что ищет студент. Поэтому совет один – искать. Кто ищет – тот находит. Однако важно четко понимать, что именно ты ищешь и нужно ли это искать. Да, еще внимательно следить за собой и своим ростом относительно себя на день, месяц, год раньше.
Какие рекомендации Вы можете дать выпускникам в ситуации поиска работы?
Дорогие выпускники, помните, что таких как вы очень много, а тех, кто лучше вас – еще больше. Будьте честны с самим собой, занимайтесь любимым делом и получайте от этого удовольствие. Помогайте своим клиентам решить их задачи, ставьте себя на место клиентов и ищите достойный выход из любых ситуаций.