Истории успеха

Анна Зотикова выпускница  ГПОУ ЯО Великосельский аграрный колледж в 2018 году принимала участие в Заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО по профильному направлению «Ветеринария и зоотехния» и победила в номинации «Лучший в переводе профессионального текста».


Анна, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?

Главной причиной выбора профессии ветеринар для меня, как и для большинства моих коллег стала любовь к животным и желание помогать другим. Кроме того, я всегда мечтала о необычной и интересной работе.

Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему специальность «Ветеринария»? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?

На мой взгляд, главные личные качества ветеринара - это альтруизм, доброта,  и, конечно, стрессоустойчивость, ведь работа требует огромных эмоциональных затрат. Что касается знаний и умений, то всё это приобретается только с опытом. Всему можно научиться, лишь бы был искренний интерес к делу, которым занимаешься.

 Как Вы думаете, что дало Вам участие в олимпиаде?

Участие в олимпиаде предоставило мне возможность применить свои знания на практике, получить профессиональный опыт, находить выход из сложных ситуаций. Было очень интересно общаться и обмениваться опытом с  будущими коллегами-ветеринарами.

 Что показалось для Вас самым сложным в заданиях?  

Самым сложным в заданиях было проводить такие манипуляции, которые раньше я никогда не делала. Приходилось быстро принимать решения. Делать что-то впервые всегда  сложно, а на олимпиаде надо было демонстрировать свои навыки под присмотром жюри, не забывая, что на меня в этот момент смотрят и оценивают мои действия. Конечно, тогда я очень волновалась, тем не менее, с заданиями успешно справлялась.

Как проходила Ваша подготовка?

Подготовка проходила в несколько этапов. Сначала готовились к теоретической части заданий. Приходилось разбирать, учить и повторять огромное количество информации. Ещё сложнее дела обстоят с практической частью. В процессе подготовки приходилось тренироваться каждый день по несколько часов, чтобы освоить новые для меня манипуляции и суметь их повторить самостоятельно.

Что Вам запомнилось больше всего? Что, по Вашему мнению, позволило Вам достичь такого высокого результата?

Достичь результата удалось при помощи длительной подготовки и отработки навыков. Пришлось проявить терпение, усидчивость, и целеустремленность и мне, и наставнику, который помогал в подготовке и давал грамотные советы.

Какие Ваши дальнейшие планы?

В дальнейшем планирую реализовать себя в профессии ветеринар, продолжать обучение, получить высшее образование. В данный момент работаю в ветеринарной клинике анестезиологом, планирую дальше совершенствоваться именно в этой узкой специализации.

 

Анна Зотикова
Победитель Всероссийской олимпиады профессионального мастерства