Истории успеха

Ян Чабров, выпускник Ярославского колледжа сервиса и дизайна,
основатель и директор ювелирной студии «Эдем»

Ян, что повлияло на Ваш профессиональный выбор? Как Вы стали ювелиром? 

На мой выбор повлиял мой дед, известный в Ярославле ювелир и, естественно, мои родственники. Изначально я собирался стать поваром, но этому не суждено было свершиться. Образование художника - мастера (ювелира) я получил в Техникуме бытового сервиса, который сейчас является Колледжем сервиса и дизайна.

Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему профессию ювелира? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать? 

Для начала хватит базовых знаний и умений. Например: как правильно паять, и т.д. Всему остальному ювелир учится на протяжении всей рабочей карьеры. 
Ювелир, как человек творческий, работающий в большей части с клиентами, должен уметь общаться с людьми. Что относится к профессиональным качествам, ювелир должен быть усидчивым, аккуратным в своей работе, терпеливым. 

Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали свою работу. С какими трудностями могут столкнуться молодые специалисты? 

Как и любой ювелир, я начинал работать на работодателя, где набирался профессионального опыта, учился работать с металлом. После чего я сменил место работы, где учился правильно работать с клиентами, общаться с ними, принимать заказы и т.д. Естественно, в дальнейшем это помогло мне открыть свою мастерскую и уже работать на себя, ни от кого не завися. Трудностей в этой работе много и с ними могут столкнуться как молодые, так уже и опытные мастера, но не стоит опускать руки, как говорится, "Ювелир не хирург, у него всегда есть еще шанс". 


Как Вы считаете, каковы Ваши главные достижения в профессиональной сфере? 

Мои главные достижения, я считаю, - это участие в чемпионате WorldSkills Russia в 2016 году и дальнейшее участие, но уже в качестве Эксперта по компетенции "Ювелирное дело". Второе не менее важное достижение - это открытие своей собственной мастерской. 


Какие Ваши дальнейшие планы? 

Дальнейшие планы мои заключаются в развитии своей мастерской и разработке личного Бренда ювелирных изделий. 


Что Вы можете пожелать молодым специалистам, желающим открыть свое дело?

Никогда не отходите от поставленной цели, всегда двигайтесь вперед!

 

Ян Чабров
Основатель и директор ювелирной студии «Эдем»