Истории успеха

Анастасия Камнева, студентка Ярославского государственного технического университета,
золотая медаль на чемпионате
по профессиональному мастерству EuroSkills в Будапеште
в компетенции "Лабораторный химический анализ"

Анастасия, как проходила Ваша подготовка к чемпионату? 

Моя интенсивная подготовка к чемпионату началась в начале июня, но узнала я о движении WorldSkills весной. Студентам нашего университета (ЯГТУ) поступило предложение готовиться и участвовать в чемпионате WorldSkills Budapest 2018 от компании «Р-Фарм», которая, вместе с преподавателями ЯПЭКа, дала мне все необходимые знания и умения для успешного выступления на чемпионате. Для меня это бесценный опыт. 

Что показалось самым сложным для Вас? 

Чемпионату предшествовал тернистый пусть. Все лето мы работали в учебных лабораториях. Было много испытаний, внутренних чемпионатов. Для меня на данный момент самым важным и сложным остается умение контролировать эмоции во время выполнения конкурсного задания на площадке. Огромную роль играет уверенность в своих действиях и спокойствие. 

Как Вы думаете, что дало Вам участие в этом конкурсе?

Огромный плюс – взаимодействие с группой компаний «Р-Фарм», с одной из крупнейших фармкомпаний России. И, как уже говорилось выше, для меня участие в конкурсе и в данном проекте в целом - огромный опыт. Поскольку я являюсь студенткой университета, навыки, полученные мною во время занятий в ЯПЭКе, делают меня универсальным солдатом. В университете развивают голову, в колледже – руки. 

Что Вы можете пожелать будущим участникам WorldSkills? 

Я хочу пожелать будущим участникам WorldSkills никогда не опускать руки, никогда не сдаваться, идти к поставленной цели и возвращаться победителями со всех чемпионатов! 

Что повлияло на Ваш профессиональный выбор? 

С выбором профессии я определилась еще в школе. Точнее сказать, мы определились вместе с мамой. В Ярославле очень хорошо развит фармацевтический кластер, поэтому химия была для нас очевидным выбором. И я уверена, что нахожусь на своем месте. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и наука, которую я изучаю. 

Какие знания и умения, по Вашему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему сферу лабораторного химического анализа? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать? 

Лабораторный химический анализ — это сложная и кропотливая сфера фармацевтического производства. На мой взгляд, лаборант должен уметь хорошо работать руками, работать с ГОСТом, знать основы различных методов анализа. Что касается личностных качеств – это внимательность, усидчивость, аккуратность, организованность, рациональность. 

Какие Ваши дальнейшие планы?

Сильно не забегая вперед, могу сказать, что сейчас я буду продолжать учебу в университете и готовиться к чемпионату мира 2019 в Казани.

Анастасия Камнева
Золотая медаль в компетенции "Лабораторный химический анализ"