Истории успеха

Оливия Черницына, Ярославский торгово-экономический колледж,
I место в III Региональном чемпионате WorldSkills Russia
в номинации «Предпринимательство»,
победитель конкурса «Лучшее портфолио портала ProfiJump – 2017»
в номинации «За стремление к профессиональному росту и развитию»

Оливия, что повлияло на Ваш выбор профессии? 

Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека, поэтому я подошла к нему очень ответственно. При выборе профессии необходимо учитывать личностные качества, актуальность и востребованность профессии. В моем случае, «менеджер по продажам» - идеальный вариант. Торговля - одна из самых перспективных сфер деятельности. Динамичность торговли, огромное разнообразие товаров и услуг, необходимость постоянного развития как профессиональных качеств, так и личностных, возможность знакомиться с новыми идеями, технологиями продаж, интересными людьми – что может быть лучше!? Я считаю, что менеджер по продажам – не профессия, а образ жизни и мышления человека.

Какие профессиональные и личностные качества, на Ваш взгляд, необходимы будущему специалисту в области коммерции?

Специалисту в области коммерции, в первую очередь, необходимы такие личностные качества, как находчивость, активность, уверенность в себе, стрессоустойчивость, а также желание работать и развиваться. Особое внимание стоит уделить такому качеству как коммуникабельность, так как очень важно уметь находить контакт с любым человеком.

Чтобы стать действительно хорошим менеджером по продажам необходимо обладать не только личностными, но и профессиональными качествами, к которым относятся: отличное знание теории продаж, наличие широкого кругозора, глубокое понимание своего продукта и гибкость.

У Вас уже достаточно большой опыт работы и практики в разных компаниях. Какие главные навыки Вам удалось приобрести на рабочих местах? 

Во время работы я, несомненно, получила множество навыков, основными из которых являются: работа в команде (очень важно поддерживать и помогать друг другу в процессе работы, слышать своих коллег и учиться у них), гибкость (говорить не по заученному сценарию, а приносить что-то новое, ведь для каждого потребителя внимание и искренность играют большую роль), работа в режиме многозадачности (очень часто приходилось выполнять несколько дел одновременно, что очень сложно для новичка, в процессе работы я научилась расставлять приоритеты, контролировать своё время, в этом мне помогли знания менеджмента, а именно матрица Эйзенхауэра, владение которой, кстати, будет полезно любому специалисту вне зависимости от профессии).

Вы являетесь очень активным студентом, помимо учебы посещаете множество курсов и семинаров, занимаетесь творчеством. Как Вам удается все успевать? 

Честно говоря, всё успевать получается с трудом, но главное желание и умение грамотно распределять своё время. Сначала было очень сложно, но потом постоянное участие в мероприятиях стало привычным ритмом, и я безгранично этому рада. Это также огромный опыт, который помогает мне и в повседневной жизни. За такую возможность я благодарна своему учебному заведению, который неоднократно выбирал меня защищать его честь.

Расскажите, пожалуйста, о своем участии в III Региональном чемпионате WorldSkills Russia, в котором Вы заняли I место в номинации «Предпринимательство». Как проходила Ваша подготовка к чемпионату? Что показалось для Вас самым сложным в задании? Оказался ли этот опыт полезным? 

Пожалуй, стоит начать с того, что участие в чемпионате "WorldSkills" - колоссальный опыт, как в постижении своей специальности, так и в жизни в целом. Соревнование такого масштаба учит многому: работать в команде, выступать на публике, держаться в стрессовой ситуации, рассчитывать своё время - да многому, всего не перечислить.

Нельзя не отметить, что без предварительной подготовки было бы справиться очень трудно. Вместе со своими наставниками мы разрабатывали множество бизнес-планов, учились оперативно работать, взаимодействовать со своим партнером, узнавать его сильные стороны и в зависимости от этого разделять обязанности. Было очень волнительно! Но на самом конкурсе не было такого волнения, ведь некогда было бояться, нужно было работать, работать и ещё раз работать, большая ответственность и большие надежды, как можно было подвести?

Что было самым сложным? Думаю, что самым сложным было ограниченное время. Сложно сделать интересный и качественный бизнес-план в кратчайшие сроки, но нет ничего невозможного, мы это доказали, и ежегодно продолжают доказывать участники различных компетенций чемпионата WorldSkills Russia.

"WorldSkills" - огромный шанс проявить себя. Участие в этом проекте убедило меня в том, что я не ошиблась с выбором профессии.

Какие Ваши дальнейшие планы?

На данный момент я готовлюсь к поступлению в Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова на факультет экономики, специальность «Менеджмент». В ближайшем будущем планирую продолжать развиваться - для начала пройти курс «Я-бренд» у Марго Былининой и оттачивать свои навыки в области продаж.

Оливия Черницына
I место в номинации «Предпринимательство»