Анна, какие компетенции востребованы сегодня в сфере туризма? Каким должен быть современный выпускник, чтобы успешно работать в этой сфере?
Сфера туризма востребована, но и специалистов тоже достаточно много, поэтому конкуренция достаточно высокая . Туризм предполагает различные уровни работы. И чтобы достичь в дальнейшем достойного уровня нужно обладать определенными качествами, такими как любовь к людям, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение предложить услугу и грамотно вести переговоры, способность работать в интенсивном режиме. И самое главное – турагент должен быть хорошим «продажником». Без этого работу своей мечты получить невозможно.
Есть ли у выпускников, приходящих работать в сферу туризма, неверные ожидания от работы? Если да, то какие? Адекватная картина работы в сфере туризма - какая она?
Да, к сожалению, о работе в сфере туризма у кандидатов большие заблуждения. Когда задается вопрос «Почему вы хотите у нас работать?» ответ в большинстве случаев следующий: «Я люблю путешествовать, узнавать разные страны и города». Конечно, это не плохо. Но этот ответ больше подходит для клиента турагентства, а не для менеджера. В первую очередь - это работа, и не каждому она подойдет. Кратко разберем самые популярные заблуждения: 1. Общение с людьми. Многие начинающие менеджеры могут сказать, что любят общаться с разными людьми, но в туризме чуть иначе обстоят дела, что может шокировать начинающих ребят. График работы чаще ненормированный, т.к обсуждение и планирование отдыха в большинстве случаев происходит в выходные, праздничные дни или в вечернее время. В путешествии не всегда может складываться все идеально и ваши клиенты вам могут позвонить в любое время суток, чтобы уладить ситуацию, спросить совета. И вы должны не только выслушать, но и сделать все, что в ваших силах, чтобы разрешить ситуацию. 2. Знания. Мало знать страны со знаменитыми достопримечательностями, города с чудесной архитектурой и острова с пляжами, как на картинке «Баунти». Необходимо знать все, что касается организации отдыха, до мелочей и донести это до клиента. Выбрать подходящую авиакомпанию и занять самое удобное место для отдыхающего, оформить документы на визу, выбрать подходящий отель с учетом пожеланий каждого члена семьи: пологий вход в море и развлечения для ребенка, много мясных блюд и кораллы, где можно понырять с маской, для папы, для мамы – мягкий песочек на пляже и большую территорию отеля, для бабушки – чтобы спокойно было, без анимации, народу мало и гальку теплую на пляже, т.к. это полезно для организма. Рассказать о местном колорите, где поблизости самый лучший ресторан с самыми низкими ценами, какие взять экскурсии и сколько стоят, что предпринимать при наступлении страхового случая и многое, многое другое. При всем этом вписаться в ограниченный бюджет и все документально оформить. 3. Последний немаловажный пункт – это зарплата. Думаю, со мной многие коллеги согласятся, что уровень окладов у менеджеров по туризму ниже среднего. Оклада как такового может и не быть вовсе. Основной заработок состоит из % от проданных туров и это будут заработанные полноценным трудом деньги. Чтобы заработать приемлемую сумму, придется много продавать. Также не стоит забывать о сезонности продаж.
Как себя готовить к работе в этой сфере? Что и как нужно развивать? Где это можно делать?
Учиться, учиться и еще раз учиться). Изучать географию стран, смотреть вебинары, благо в интернете их множество. Для начала выбрать вебинары по основным, востребованным направлениям для отдыха. Посещать семинары по туризму, для этого даже не надо выезжать из Ярославля, очень часто крупные туроператоры проводят их у нас в городе. Но самое основное – это практика, если появляется возможность попрактиковаться в турагентстве, то не упускайте ее. Как опытный работник новичку - что Вы могли бы посоветовать тому, кто хочет открыть Свое Дело в сфере туризма? Я бы посоветовала начать работу по франшизе крупного туроператора, тут вы получите и обучение, и поддержку в возникших вопросах, и контроль. Тем самым вы прочувствуете все особенности в этой сфере услуг. Конечно, для начала необходимо написать бизнес план минимум на 3 года, чтобы знать, какие вас ждут расходы, как нужно действовать, чтобы они быстрее возместились и стали превращаться в доходы. Знать законодательную базу по туризму. Изучить туристический рынок, какие туроператоры пользуются большим спросом у населения. На этом я остановлюсь, т.к. нюансов множество, начиная от регистрации, заключения контрактов и договоров, поиска помещения и заканчивая потоком клиентов, и этому вопросу можно посвятить целую статью. В деятельности турагентств, так же как и в любом бизнесе, случаются кризисы, но несмотря ни на что, такая работа приносит много положительных эмоций. Радуешься каждому благодарному отзыву клиентов, которые получили множество незабываемых впечатлений от отдыха. По любым вопросам можно звонить по телефону 89622098282, буду рада помочь:)